引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 金根

迎战“利奇马”的无名英雄们,分布在各个领域、各条战线上,正是因为他们的奉献、付出与努力,才让苏州一路平安。逆风而行的英雄们,向你们致敬!

裹挟着狂风暴雨的强台风“利奇马”走了。迎战“利奇马”,“努力确保不伤人、不亡人、少损失”,这是苏州对自己提出的要求、也是政府向人民作出的庄严承诺,事实证明苏州真的做到了。前天,《苏州是福地!》的推文又一次刷爆了微信朋友圈,从一个侧面反映出了广大苏州市民对于此次迎战“利奇马”的满意程度。

险情就是命令!每耽搁一分钟,都可能付出高昂的代价;抗灾,行动最要紧,既需要高效的组织网络运转、更需要“拉得出、打得响”的队伍投入行动。

迎战“利奇马”,考验的其实是苏州全市的应急响应能力与水平。

市委、市政府第一时间发出紧急通知,第一时间做出抗灾部署,第一时间启动应急预案……全城总动员!苏州的反应迅速、及时、高效。应急管理部门扎实做好各项准备工作,百余支队伍随时候命出动抢险救援;全市消防队员用最快速度出现在救援一线,8月10日零时到20时,相继出动204车次、1154人次;交警部门顶风冒雨加强路面管控和应急处置,全力保障市民出行安全和道路畅通;交通部门为确保水陆出行安全,全市客运班线停运408班次;城管部门应急人员守护城市安全秩序,蛙人与水泵齐上阵,排除积水;吴中区紧急转移安置危房人员1404人;吴江区供电部门为3739户受影响的居民,及时排忧解难;苏州工业园区急企业之所急,特事特办,通关“提速”,保障企业生产等。

信息共享准确、畅通、高效,既是应急响应的重要支撑,也在一定程度上代表了应急响应的能力与水平。此次迎战“利奇马”,主流媒体、权威声音的表现可圈可点,成为了过硬答卷的一个重要部分。

譬如,苏州日报报业集团旗下的新媒体平台引力播,推出了专题,即时、滚动播送有关“利奇马”的各种权威消息,既“上情下达”又“下情上达”,为迎战“利奇马”提供了信息沟通保障。与此同时,顺应移动传播的新趋势、新要求,苏州日报的新媒体还精心制作了微信推文,以简明扼要、深入浅出、生动活泼的形式,为迎战“利奇马”营造舆论场。《真的来了!17级超强台风将贯穿星塘街》《最新通知!苏州发出警报,迎战17级超强台风!》《市委市政府紧急通知!刚刚苏州做出重要部署!》《苏州是福地!》等,都成了深受市民欢迎的爆款推文。

“岁月静好,是因为有人替你遮风挡雨。”在此次迎战“利奇马”的过程中,数十万党员干部以身作则,甘于奉献,勇于担当,应当说这才是苏州成为福地的重要原因。8月10日,市领导们深夜11时了还在研究、部署推敲迎战“利奇马”的各种细节问题,强调为了确保人民生命财产安全,必须全力以赴做好防汛防台工作。消防救援支队太仓城西中队的一位“00后”消防员吉候牛培,在抢险间隙啃他当天的第11个包子的场景,更是感动了无数人。据了解,他从下午3点半左右外出排涝,已换了3个救援地点,实在没空“吃饭”。把镜头推得更远点,消防、公安、交警、交通、城管、社区;应急、气象、供电、供水、卫生、照明。迎战“利奇马”的无名英雄们,分布在各个领域、各条战线上,正是因为他们的奉献、付出与努力,才让苏州一路平安。逆风而行的英雄们,向你们致敬!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州之窗”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”