引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 沈或 严俊

让开车者将车辆停放在城市周边,换乘公交进入城市核心区。这是苏州城市交通规划的核心设计之一,也是世界上许多大城市疏缓城市核心区交通拥堵的常用策略。2017年,当苏州的轨道交通基本支撑起公共交通骨干网络时,这一设计开始有了用武之地。截至目前,苏州在城市周边主要轨交站点附近建成并公布的P+R停车场(公共交通换乘停车场)有24个。

与其他大都市一样,苏州城区同样面临着车多、路挤、停车位紧缺的窘况;与那些大都市不同的是,作为整体纳入保护的国家历史文化名城,苏州古城路更挤、停车位更缺。与此同时,全市机动车保有量在全国地级市中名列前茅。无论从交通保障、古城保护,还是从宜居条件改善和生态环境优化的角度看,积极推行公交优先战略,创造条件让更多的人选择入城换乘公交是必要且具有长远意义的事。

最近,有读者反映,我市部分P+R停车场还未充分发挥应有的功效,其利用率未达到预想的水平。是因为开车人的观念还没跟上,还是制度设计上还有待进一步优化?近日,苏报记者展开了调查。

换乘停车人群总体增长

P+R停车场有冷有热

8月1日下午1时30分,家住苏州工业园区唯亭街道的小田驾车来到轨交1号线钟南街站。他习惯性地将车停放在站点旁的P+R停车场,换乘轨交前往古城区。近两年,这样的通勤方式,他每周至少两次。

在钟南街P+R停车场启用前,小田去古城区办事都是全程开车前往的。可进古城区,开车实在不容易。小田介绍,遇上早晚高峰,办事效率大打折扣。更何况,要在古城区找个停车位,真没那么容易,有时候,在街上绕了好几个圈都找不到一个停车位。P+R停车场启用后,他的出行方式随之改变。这个拥有200多个停车位的停车场除了对P+R出行的车主有半价优惠,还有“3小时内免费”的措施。3小时,足够他乘坐轨交往返一趟古城区了。

会这样算账的车主,不只是小田。就在小田驾车进场的那一刻,停车场入口的显示器上,剩余车位数从“115”变成了“114”。这意味着,这里已有接近一半的车位上有车停着。停车管理员刘师傅说,这是工作日的“日常”。“来这里停车的,大多是换乘轨道交通的。周六和周日的人还会更多。”几乎从这个停车场改为P+R停车场时起,刘师傅就在这里值班了。2年多来,刘师傅发现,习惯于P+R出行的人在不断增加。

有关部门统计显示,我市16个实行轨道交通换乘停车半价优惠的P+R停车场,自今年3月至6月,停车换乘车辆从一个月2391次,提升到了4450次。其中,吴江流虹路及笠泽路P+R停车场,刷卡停车的车主中,有70%以上是停车换乘轨道交通的。

然而记者调查发现,并不是所有P+R停车场都是这么热。同样是8月1日的下午,相城区轨交2号线阳澄湖中路P+R停车场150多个停车位全部停满,但刷卡系统显示,其中属于P+R出行的只有两辆。因为是两个“熟面孔”,停车管理员顾师傅已能说出他们的姓氏和工作单位。与此相仿,苏州高新区索山公园P+R停车场今年6月的日均换乘车次也不到2次。

在阳澄湖中路P+R停车场,记者认真地在周边转了转。这个P+R停车场按次收费,最长停放24小时,只收5元钱,对折优惠,停一次节约2.5元。在这个轨交站点附近,共有4个停车场,偏偏是这个P+R 停车场周围的商业网点最密集,平时都停满了其他的车辆。其他3个停车场除了一个是计时收费外,其他2个也是按每次5元钱收费的。换乘者很可能放弃这2.5元的优惠,选择其他相对较空的停车场停放。

价格杠杆有多大魔力? 

P+R这笔账车主都在算

调查中,记者了解到,其他不少地方停车收费没有那么便宜。停车费,是很多车主放弃停车换乘轨交的重要原因。

市民曹女士从十多天前,重新选择驾车出行。她原来是在轨交1号线汾湖路站旁的P+R停车场换乘的,在那里花5元能停一天车。可前不久收费标准变了,从按次收费改为按时收费:1小时内5元,超过1小时的,每半小时1元。该停车场没有P+R停车优惠,曹女士算了一下,以她一天停9个小时算,停车费要比原来贵3倍多,要是再加个班,就更“肉痛”了。曹女士表示,停车费涨价后,到这里换乘停车的人明显少了。

价格杠杆无疑是鼓励P+R 出行的重要推手。为此,苏州市自今年3月1日起,对本市现有24个P+R停车场中的16个实施停车换乘轨交对折优惠收费的政策,鼓励更多车主选择换乘出行。

数据显示,价格调控已经发挥了一定的推动作用。今年3月至6月,这16个实施优惠收费的停车场,每月换乘车辆增长了86%左右。仍有不少车主提出,P+R停车场的优惠范围应该更广,甚至实现全覆盖,优惠的力度还可以再提高。像上述曹女士,因上下班途中,周边的P+R停车场目前尚未纳入优惠范围,停车费让她感觉很“咬手”。同时,也有车主提出,P+R停车场数量还应增加,选址也可以进一步优化。

大势所趋势在必行

做好P+R得算“大账”

P+R出行作为优化城市交通格局的举措,已是势在必行。数据显示,当前每天进出苏州古城区的大小车辆约为70万辆次,机动车在古城区的平均行驶速度仅为18.6公里/小时,这已低于20公里/小时的国际拥堵警戒线。提升市民出行体验,缓解交通拥堵,P+R 换乘停车是一个重要的着力点。

“交通拥堵对整个城市造成的经济损失是巨大的。怎么推动P+R出行,也应放到整个城市的交通系统中来组织思考。”苏州科技大学建筑与城市规划学院副院长、教授朱建达认为,做好P+R,得算“大账”,要看到其带来的社会效益。“苏州地少人多,人均城市建设用地有限,引导人们P+R出行,意义十分重大。”

目前,苏州市坚持多年的公交优先战略已初见成效。以轨道交通为骨干,四通八达的公交线路为主体,辅以出租车、公共自行车共同构建的城市公共交通体系在苏州市民出行中的分担率逐年递增,已为进一步推行P+R出行创造了基础条件。与此同时,目前P+R出行在苏州仍是新生事物,还有很大的优化空间。“今后几年,正是苏州轨交网络建设投运的‘井喷期’,”朱建达说,“随着轨交网络的覆盖延伸,P+R停车场等配合轨交联运的交通系统必然会在布局上优化调整。”

“充分发挥公共交通的作用,倡导绿色出行,其意义远不只是油费、停车费,以及开车通行的时间成本。”朱建达表示,在这个问题上,“车主要算大账,政府也要算大账。”他说,国内外一些P+R做得好的大都市,P+R停车场的收费相对不高,“8元、10元,按次收费的多,尽量不计时收费”;停车场资源情况、市民出行流量、交通拥堵状况、轨交运行情况等方面的大数据综合分析,可为制定更合理的收费标准提供科学依据。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州之窗”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”