引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

到2020年

■全市在用柴油车监督抽测排放合格率达到95%以上

■初步实现中长距离大宗货物主要通过铁路或水路进行运输

苏报讯(记者 朱琦)昨天,市委副书记、市长李亚平主持召开市政府常务会议,审议并原则通过了《苏州市柴油货车污染治理攻坚战实施方案》等事项。

据介绍,我市共有柴油货车近18万辆,虽然占机动车保有量的比重不大,但在机动车排放中,80%以上的颗粒物、60%以上的氮氧化物均来自柴油货车。柴油货车尾气排放问题已经成为制约我市空气质量改善的重要瓶颈之一,开展柴油货车污染治理十分必要和迫切。

根据《方案》,我市拟开展清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输行为、清洁油品4项行动,通过统筹“油、车、路”治理,以柴油货车为主攻方向,建立健全机动车全防全控环境监管制度,全链条治理柴油车(机)污染,降低污染物排放总量,促进空气质量明显改善。

《方案》拟提出,到2020年,柴油货车颗粒物和氮氧化物排放总量明显下降,机动车排放监管能力和水平大幅提升,初步建成清洁低碳、高效安全的交通运输体系。全市在用柴油车监督抽测排放合格率达到95%以上,排气管口冒黑烟现象基本消除,全市柴油和车用尿素质量抽检合格率达到98%以上,违法生产销售假油品现象基本消除,全市铁路货运量比2017年增长10%,初步实现中长距离大宗货物主要通过铁路或水路进行运输。

会议听取了关于2019年度“苏州市荣誉市民”和“苏州之友荣誉奖”推荐评选,新中国成立70周年国庆招待会,2019苏州·跨国公司交流活动筹备工作等有关情况。

会议还进行了集体学法,深入学习了国务院最新发布的《重大行政决策程序暂行条例》,强调要严格遵循重大行政决策机制的法定程序,切实增强公众参与实效,不断提高专家论证质量,始终坚持合法性审查,以规范的程序、科学的决策维护重大公共利益,维护人民合法权益,促进社会公平正义。

会议还审议了其他事项。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州之窗”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”